La storia delle Brooklyn – le gomme del ponte

Origini del marchio “Brooklyn”

Il chewing gum Brooklyn nacque in Italia nel 1956, nel secondo dopoguerra, prodotto dalla Perfetti (oggi Perfetti Van Melle, uno dei più grandi produttori mondiali di chewing gum e caramelle). Il nome “Brooklyn” e l’immagine del ponte di Brooklyn sulla confezione furono scelti per evocare l’America, simbolo di modernità, rinascita e benessere nel dopoguerra

  • La Brooklyn era una gomma a nastrina, con una consistenza elastica e un sapore fresco e persistente
  • La versione più famosa era quella alla menta forte, ma col tempo sono state introdotte altre varianti
  • La confezione classica era bianca con l’immagine in stile grafico del ponte di Brooklyn, simbolo di connessione e modernità

Slogan celebre

Da tutti il chewing gum Brooklyn era conosciuta come “La gomma del ponte”

Cultura pop e successo

  • Negli anni ’60 e ’70, il chewingum Brooklyn divenne simbolo del boom economico italiano e della nuova cultura giovanile; era molto diffuso nei bar, nei tabaccai, nei distributori automatici e nelle edicole; il marchio è rimasto nel cuore di molti italiani come un’icona nostalgica

Curiosità

  • Nonostante il nome, non ha nulla a che vedere direttamente con New York o con produttori americani
  • L’uso del ponte di Brooklyn fu un colpo di genio pubblicitario per trasmettere un’immagine “americana” in un’Italia ancora legata al dopoguerra

Ecco come vengono chiamate comunemente le chewingum in alcune regioni italiane (l’origine spesso deriva dalla storpiatura del termine americano):
– Cicles (o Chiclets): molto comune in Piemonte (in particolare a Torino, dove spesso è usata anche come maschile, “il cicles”) e in Emilia-Romagna (anche a Bologna). Questo termine deriva dal nome di un’antica marca di gomme da masticare, “Chiclets”, che si diffuse ampiamente.
– Cingomma (o gigomma, gingomma, cicingomma, cincingomma) – in molte aree del Centro-Sud Italia, Calabria e Sardegna. A volte si trova anche al Nord
– Cicca: usato in Lombardia (specialmente nell’hinterland milanese), in alcune zone dell’Emilia-Romagna e del Piemonte. In alcune regioni “cicca” viene utilizzato per il mozzicone di sigaretta
– Ciunga (o Sciunga, Ciuga, Ciuìngam): presente in Sicilia, Trentino-Alto Adige e anche nel Cilento. A Verona si può sentire “Ciunghe”

Ed ancora: caramella a molla, masticone, masticante, gomma mastica….