Come fare un’ottima pizza margherita
Ecco alcuni consigli per fare una pizza margherita in casa, senza impazzire
Iniziamo dagli ingredienti (per 2 pizze tonde o 1 teglia)
Ingredienti per l’impasto:
– 500 grammi di farina (metà “00” e metà manitoba – se la vuoi più croccante puoi aggiungere una piccola quantità di farina di grano duro)
– 320 ml di acqua a temperatura ambiente
– 2 grammi di lievito di birra secco (oppure 6 grammi di quello fresco)
– 10 grammi di sale
– 1 cucchiaio di olio EVO
Ingredienti il condimento:
– 250 grammi di passata di pomodoro (ottima quella rustica)
– 250 grammi di mozzarella fior di latte
– qualche foglia di basilico fresco
– olio EVO q.b.
– sale q.b.

Come fare l’impasto della pizza:
- Sciogli il lievito in un po’ d’acqua (presa dal totale) e mescola bene
- In una ciotola capiente metti la farina, aggiungi il lievito sciolto e l’acqua un pò alla volta, mescolando il tutto
- Quando l’impasto inizia a prendere forma, aggiungi il sale e infine l’olio
- Lavora l’impasto per almeno 10 minuti, finché non diventa liscio ed elastico. Puoi farlo a mano (meglio) o con l’impastatrice
- Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per almeno 6 ore (ancora meglio per 24 ore, in frigo – così la pizza sarà più digeribile)
Stendere la pasta e condire
- Tira fuori l’impasto dal frigo almeno 2 ore prima di usarlo e lascialo a temperatura ambiente
- Accendi il forno al massimo (250°C o più, se puoi) e metti dentro la teglia o la pietra refrattaria
- Stendi l’impasto con le mani su un piano che hai in precedenza infarinato – ti consiglio di non usare il mattarello ma di sterdere a mano, schiacciando dal centro verso l’esterno
- Condisci con la passata di pomodoro (salata e condita con un filo d’olio), poi aggiungi la mozzarella strizzata (per evitare che rilasci troppo “liquido”) e spezzettata
- Aggiungi qualche foglia di basilico e un altro filo d’olio (oppure a fine cottura)
Come cuocere la margherita?
Inforna nella parte più bassa del forno (preriscaldato a 250° o più) per 6-8 minuti (o finché il bordo non è bello dorato e la mozzarella sciolta). Verso la fine puoi dare un “colpo finale” con il grill per la crosticina
Ed infine… buon appetito 😋